Cara Mengaktifkan NET Framework 3.5 Pada Windows 8 Secara Offline

Tag : Windows
Windows 8 yang sudah menggunakan NET Framework 4.5 secara otomatis tidak mengaktifkan NET Framework 3.5 ke bawah. Oleh karena itu, beberapa program/aplikasi yang masih menggunakan NET Framework 3.5 ke bawah tidak bisa dijalankan pada Windows 8.
Jika Aplikasi yang berada di bawah naungan NET Framework 3.5 tersebut ingin berjalan pada Windows 8 maka NET Framework 3.5 harus diinstal terlebih dahulu pada komputer tersebut. Untuk yang koneksi internetnya bagus cara tersebut baik dilakukan, tapi bagaimana jika koneksi internet nya "lemot" bahkan tidak punya koneksi internet sama sekali. Nah, pada kesempatan ini saya akan mengulas tentang cara mengaktifkan NET Framework 3.5 (termasuk NET 2.0 dan NET 3.0) secara offline.
Cara Mengaktifkan NET Framework 3.5 Pada Windows 8 Secara Offline
Baiklah, langsung saja ke pembahasan. Sebenarnya NET Framework 3.5 itu sudah ada pada installer Windows 8 namun tidak terinstall secara otomatis. Jadi untuk mengaktifkannya, kita membutuhkan  DVD Installer Windows 8 atau Flashdisk Installer Windows 8.
Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan.
  1. Masukkan DVD Installer Windows 8 ke DVD Drive atau sambungkan Flashdisk Installer Windows 8 port USB. Kemudian Buka Directory dari DVD atau Flashdisk tersebut.
  2. Buka Folder "Sources" kemudian cari folder "sxs", lalu kopikan folder "sxs" tersebut ke drive Local Disk (C:)
  3. Selanjutnya ubah nama dari folder "sxs" menjadi "net"
  4. Selanjutnya buka Command Prompt melalui start screen ketikkan cmd, klik kanan pada Command Prompt kemudian pada menu dibawah klik "Run as administrator"
  5. Command Prompt terbuka, secara default path cmd akan mengarah ke C:\Users\NamaPengguna, ubah path tersebut dengan mengetikkan "cd\" tekan ENTER sehingga muncul seperti tampilan berikut.
  6. Jika sudah ketikkan "dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /Source:c:\net LimitAccess"
  7. Kemudian tekan ENTER, Jika semua tahap dilakukan dengan benar, maka proses instalasi Net Framework 3.5 akan berjalan. Tunggu sampai 100% jika sudah selesai RESTART komputer/laptop Anda.

Berikut Video Tutorialnya :
 
atau klik link berikut : Video Tutorial Instalasi  Net Framework 3.5 pada Windows 8

Untuk mendapatkan file "sxs" atau "net" pada Source Windows 8, silahkan klik disini.


Akhirnya, NET Framework 3.5 sudah terinstal di Windows 8. Silahkan coba install aplikasi yang tadinya meminta instalasi NET Framework 3.5 ketikaAnda buka sebelumnya.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat..
79 Komentar untuk "Cara Mengaktifkan NET Framework 3.5 Pada Windows 8 Secara Offline"

Gak berhasil gan..tulisanya error: 87
the online/enable-feature/featurename option is unknown
gmana nih?

Error tersebut terjadi karena kesalahan dalam penulisan perintah, coba ulangi kembali perintahnya sesuai dengan contoh yang saya berikan atau lebih jelasnya perhatikan gambar (spasi jangan diabaikan). Jika semua prosedur dilakukan dengan benar dan sistematis, pasti akan berhasil.

gak bisa gan,tulisane kek gini :
Error: 87

DISM doesn't recognize the command-line option "LimitAccess".
For more information, refer to the help by running DISM.exe /?.

The DISM log file can be found at C:\Windows\Logs\DISM\dism.log

C:\>

Coba jalankan tanpa perintah "LimitAccess". Seperti ini "dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /Source:c:\net". Sudah saya coba dan berhasil.

Kok tiap 65,8% error 0x800f0c06 ya gan??

Coba putuskan sambungan internet Anda. Kemungkinan hal tersebut terjadi akibat komputer tersambung ke internet.

masih gagal gan

terimakasih sob,,, sangat membantu buat saya yang baru pemula belajar instal ulang... hmm... terimakasih banyak ya...
jangan lupa kunjungan baliknya sob...
pgmistain.blogspot.com

Error : 14028
A Component's file does not match the verification information present in the component manifest.

gimana tuh ?

thanks min :)

hore berhasil..terimakasih
Laronlaron.wordpress.com

thnx Gan (y)

maksih Bos, brhasil ni stlah coba hampir 5 komputr lebih

ad yang kurang tu gan... kurang slas di LimitAccess ... => /LimitAccess

kan ane instal pake FD nich, selain cara td ada cara laen ga gan yg intinya sama???

gan bisa dishare gk file sxs nya ? pls

bisa broo, tambahin dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /Source:c:\net /LimitAccess

thank gan. 100% work

keren !!! Berhasil 100% dlm 1x coba... Yg gagal2 di atas pasti salah mengetik perintah nya... Hahaha

Thanks gan !
Untuk yang :
Error : 14028
A Component's file does not match the verification information present in the component manifest.

Itu berarti file sxs pada installer Windows 8 yg corrupt . Gantinya bisa download disini pilih yang 32/64 bit
http://performance-arch.blogspot.com/2013/07/sxs-folder-for-windows-8-x86x64-net.html

thx sukses bro

Terima kasih byk gan :D
sukses selalu :)

ane pertama suxes nginstalnya, tp kok msh hrus download netfx3 lg ya?

punya saya kok gada dicm.logs nya gan? memang di foldernya juga ndak ada. bisa bantu?

gan error : 740
" Elevated Permissions Are required to run DISM
" use an elevated command prompt to complete these tasks.
mohon bantuannya.......

cd windows nya ga harus original kan?

makasih gan :D
semogga sukses selalu

Error: 0x800f0906
tolong pencerahannya gan

Kaya nya cuma work di 32bit, ane dah coba di 2 komputer 64bit ga berhasil, giliran di 32bit langsung jalan

SXS jadi NET udah,
internet di DC udah gan,
---------------------
tapi tetep pas 65% gagal eror
mohon pencerahanya gan saya pake W.8 (86 bit)

buat yang blom berhasil di 64 bit..caranya download dulu folder sxs 64bit dibawah ini.
http://performance-arch.blogspot.com/2013/07/sxs-folder-for-windows-8-x86x64-net.html#sthash.22pDJfpZ.dpuf
terus extract file tersebut ke folder C>buka comman prompt admin>ketikan command berikut: DISM.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All /Source:c:\sxs /LimitAccess
ane dah coba diwindow 32/64 semuanya ok2 saja..

Error : 704
Elevated permissions are required to run DSIM
Use an elevated command prompt to complete these tasks

^ Klo gitu knapa gan...?

>tolong pencerahan<

ane punya error 740 nih, udah ngikutin kata perintah "dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /Source:c:\net /LimitAccess" tapi tetep aja gak bisa :( please dong para master bantuin .....

@Fauzan: coba hilangkan perintah /LimitAccess, atau jangan lupa pas buka Command Prompt open As Administrator...

lakukan langkah diatas sambil terhubung ke internet,insya Allah itu cara menyelesaikan masalah bagi yg gagal, wallahua'lam

teman2 yang gagal,,, memang ada kesalahan ketik setelah aku coba addresx,, ini yang benar
dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /Source:c:\net:LimitAccess

gan kalo ga ada usb ato dvd installer gmn?
mohon bantuannya..

sangat bermanfaat dan terimakasih sudah membantu saya meskipun secara tidak langsung :)

gan ane mau nanya...
ane pake win 8 bajakan, trus ane ikuti cara di atas.. cara yang di atas sih suksess. tapi hampir semua icon di star screen hilang, termasuk icon desktop.. itu knapa yaa ada yang tau gk gan???

Nahh,, Itu masalahnya gan...
udah ane cari di All Apps ternyata di situ juga pada ilang...

Mkch gan..sukses saya terapkan.

Sukses gan, trus gmna cra ngliat.a klo sdh brhasil

Untuk melihat Netframework 3.5 aktif atau tidaknya, buka Control Panel - Program, pilih link Turn Windows Features On or Off, akan terlihat pada kotak dialog Windows Features checkbox .NET Framework 3.5 (includes .NET 2.0 and 3.0) dalam keadaan aktif.

Berhasil Gan. Ane baru search terus mampir ke blog ini dan isinya helpfull bang .
terima kasih

mas mau nanya, saya kan instal win.8nya di toko komp. sebelumnya saya pake windows 7. nah mslahnya saya tidak punya dvd installer win.8nya ini gimana donk.. kalo ada link download file dvd installernya bagi dong...

Baik mas Aldi ini link download windows 8 Download Windows 8.1 Pro di sana juga terdapat link download Windows 8 versi awal.

membutuhkan waktu berapa menit kira" untuk menginstal ini. . .?

waktu yag dibutuhkan untuk menginstal NetFramewokr 3.5 di WIndows 8 kurang dari 5 menit

Thanks, bro! :)

terimakasih mas problem terpecahkan ,, semoga ilmu mas bertambah seiring dengan tutor yg di gunakan orang" banyak :)

sekedar menambahkan.. kalo seandainya ada yang eror 0x00 bla bla bla..
coba sambungkan dengan konseksi internet dan ga usah pake /LimitAccess

dijamin ganteng... terima kasih
ane pake windows 8.0 64 bit =

tetep gk bsa gan
Error: 0x800f0906
tolong pencerahannya gan

kak kalau saya permasalahnya di file dism.log nya yang tidak terbaca atau hilang dari windows:logs:DISM;dism.log nya yang tidak terbaca. Penyelesaian nya gimana yah kak mohon dibantu

gan pc ane pake windows 8.0 bisa gk pake net frame windows 8.1 ? krna link download yg ada di atas untuk windows 8.1. mhon bimbingannya segera. trims

itu sama aja harus install ulang ?

Mantab bgt gan infonya, bermanfaat bgt buat saya, hehe
Lowongan Kerja PT. Suzuki Indomobil - Sales Force Development Program - Mei 2015
http://expocpnsbumn.blogspot.com/2015/05/lowongan-kerja-pt-suzuki-indomobil.html

error: 87
the online/enable-feature/featurename option is unknown. For more information, refer to the help by running DISM.exe /?
The DISM log file can be found at C:\Windows\Logs\DISM\dism.log

SOLUSINYA GAN, TOLONG BANGET GAN

thx sob atas infonya, giribig.com

coba liat tutor ini https://www.youtube.com/watch?v=yZ9rRcbngOw

Info nih.. ane sukses.. buat yg gagal ini trik ane coba setelah copy folder sxs tadi.. copy semua file kecuali folder yang ada di sources kecuali yg filenyq besar2 ke folder net.. tujuannya copy dism.exe tapi ane gk tau yg mana aja jadi copy semua wkwkw alhamdulilah 1000% work

Thaks gan infonya.. Ane jg punya artikel yg sama ne.. Tapi sedikit beda metodenya.. Monggo ditengok di
https://redaksiid.blogspot.co.id/2016/05/Cara-Install-.NET-Framework-3.5-di-Windows-8.html

Mksh berhasil. untuk masukan aja buat yg ga berhasil. Inget nama folder sxsnya di ganti ama net. Terus coba limitaccessnya ga sah di tulis. Semoga berhasil

Isi komentar

Back To Top